Семейные споры

Семейные отношения весьма разнообразны. Это отношения между супругами, между родителями и детьми, между лицами, заменяющими родителей, и ребенком, оставшимся без попечения родителей и многие другие.

К сожалению, в сфере семейных отношений часто возникают споры и конфликты, разрешение которых нередко происходит в суде.
Опыт показывает, что часто к адвокату обращаются, когда ситуация уже вышла из под контроля. Эффективнее решать проблему на ранних этапах, в таком случае вероятно быстрое и успешное решение конфликта, возможность избежать много ошибок.

Адвокат по семейным делам должен  обладать не только обширными знаниями в сфере семейного законодательства и знать правоприменительную практику,  но и иметь солидный практический опыт ведения подобных дел.
Важен результат: наиболее эффективный вариант разрешения конфликта, разработка стратегии поведения в той или иной ситуации.
Основная задача адвоката – предотвратить негативные последствия конфликтов. Избрать лучшее и наиболее эффективное решение при ситуациях с определением места жительства ребенка, взысканием алиментов, разделом имущества  супругов и так далее.

Адвокат Медведева Н.Н. оказывает следующую помощь по данной категории дел:
  • Консультация
  • Составление проектов Соглашений ( о разделе имущества, об оплате алиментов, о порядке общения с ребенком, об уплате алиментов т другие.)
  • Составление и подача искового заявления в суд
  • Помощь в сборе доказательств по делу( адвокатские запросы);
  • Участие в судебных заседаниях;
  • Составление и подача апелляционной жалобы,
  • Участие в суде апелляционной инстанции;
  • Составление и подача кассационной жалобы;

Расторжение брака

Дела по расторжению брака сложны не с юридической точки зрения, а с эмоциональной.
Часто эмоциональная составляющая мешает прийти к взаимовыгодному, мирному решению конфликта. Эффективным способом разрешения подобных споров в такой ситуации является помощь адвоката, который попытается сгладить конфликт и примет весь негатив на себя.
Помощь адвоката при разводе – это избавление от неприятных встреч, стрессов, выяснения отношений, а также быстрое и корректное решение любых сложных ситуаций.
Часто параллельно с вопросом о расторжении брака супруги должны решить имущественные вопросы, вопросы, связанные с воспитанием общих детей, разделом имущества. В этом случае поддержка опытного адвоката становится  крайне необходимой.

Развод в отсутствие супругов.

Чтобы клиент избежал неприятных встреч с противоположной стороной, адвокат вправе провести дело по расторжению брака без участия доверителя.

При этом, адвокат готовит заявления о расторжении брака, сдает его в суд, участвует в судебных заседаниях, получает решение суда.

По делам о расторжении брака, в случае если один из супругов не согласен с прекращением брака, суд в соответствии с п.2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.

Опытный адвокат приложит все усилия для того, чтобы Доверитель максимально быстро достиг поставленных задач. Опытный адвокат сможет быстро и безболезненно пройти через сложную процедуру расторжения брака, сведет к минимуму временные и денежные издержки.

Раздел имущества супругов.

В соответствии с нормами Семейного Кодекса РФ, если между супругами не заключен брачный договор, действует законный режим имущества супругов.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Право на общее имущество супругов принадлежит также  супругу, который в период брака осуществлял ведение общего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) является его собственностью.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества(капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по соглашению.

Соглашение о разделе общего имущества , нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Как показывает опыт, раздел имущества супругов через заключение соглашения о разделе имущества- вещь крайне редкая.

В основном все споры по разделу имущества супругов рассматриваются в суде.

Эта категория дел  является одной из наиболее сложных .

Как показывает опыт, стороны не намерены делить имущества поровну. Одна из сторон (как правило, муж) всячески пытаются вывести имущество из раздела.При этом мужчины идут на всякие незаконные  ухищрения:: общее имущество до раздела отчуждается вопреки воли другого супруга, изготавливаются фиктивные расписки о заключении договоров займа на большие суммы и т.п.

По категории таких дел помощь опытного адвоката является просто бесценной.

Взыскание алиментов

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Соглашение об уплате алиментов подлежит нотариальному удостоверению.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении этого соглашения.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание  несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка- одной четверти, на двух детей-одной трети, на трех и более детей- половины заработка и(или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального  или семейного положения  сторон и иных, заслуживающих внимания обстоятельств.

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или доход, или имеет данный заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом  отношении к заработку или иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Как показывает опыт, зачастую, родитель, обязанный уплачивать алименты пытается полностью или частично скрыть свои доходы или снизить размер алиментов путем подачи второй супругой, с которой мужчина находится в браке и имеет там ребенка, несмотря на сохранение семьи во втором браке, умышленно подается заявление на взыскание алиментов на ребенка от другого брака, с одной целью -снизить впоследствии размер алиментов на ребенка от первого брака.

Полагаю, что помощь адвоката по такой категории дел также является просто необходимой.

Определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, определение порядка общения с ребенком.

Определение места жительства ребёнка

В соответствии со ст. 65 Семейного Кодекса РФ, родители вправе заключить  соглашение об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей или заключить соглашение о порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).

В силу положений ст. ст. 57, 61 и 65 Семейного Кодекса РФ при разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих дет ей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что оно не противоречит его интересам.

Судебная практика рассмотрения  данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью.

 Вместе с тем, позволю себе заметить, что в последнее время возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с отцом.

Иногда по делам данной категории требуются специальные знания и судами назначаются экспертизы для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей, для психологического анализа ситуации в целом ( семейного конфликта), определения наличия или отсутствии психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей. В этих целях судами назначаются психологические, психолого-педагогические , социально-психологические экспертизы.

Высокая занимаемая должность одного из родителей, социальное положение в обществе и большая материальная обеспеченность  не являются определяющими факторами при разрешении дел данной категории.

Мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется как правило органами опеки и попечительства. Кроме того, мнение ребенка может быть выявлено также педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами школы и т.д.

По делам данной категории очень важна профессиональная помощь адвоката.

Во-первых, дела этой категории очень тяжелы по эмоциональной составляющей.

Во-вторых, задача адвоката, собрать максимум доказательств: характеристики на родителей с места работы, из ИЦ, УВД, ПНД, наркологического диспансера, от участкового инспектора, из детского сада и из школы ребенка, помочь доверителю выбрать правильную правовую позицию, оказать правовую помощь при постановке вопросов экспертам и т.д.

Определение порядка общения с ребенком

Проживание ребенка с одним из родителей не лишает  другого родителя  права и обязанности участвовать в его воспитании. Проживающий отдельно от ребенка родитель вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании, а родитель, с которым ребенок проживает, не вправе препятствовать в этом другому родителю.

При разрешении споров между родителями, проживающими отдельно от ребенка, суды руководствуются разъяснениями , содержащимися в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая  1998г. № 10, согласно которым при определении порядка общения родителя с ребенком, принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Суды также  учитывают наличие или отсутствия условия для воспитания и развития ребенка согласно акта обследования  жилищно-бытовых условий, длительность периода времени, в течение которого родитель не общался с ребенком, режим дня малолетнего ребенка и т.д.

Порядок общения родителя с ребенком в каждом отдельном случае определяется судом с учетом всех обстоятельств дела.

Профессиональная помощь адвоката по данной категории дел поможет вам избежать стрессов, массы ошибок и максимально защитить интересы себя и ребенка.

Опыт ведения дел данной категории свидетельствуют о том, что лучшее решение споров данной категории дел- это заключение мирового соглашения, поскольку  такое разрешение спора способствует  установлению дружественных отношений между сторонами и, следовательно, отвечает интересам ребенка, не травмирует его психику и здоровье ребенка.

Заключение мирового соглашения и определения порядка общения с ребенком не является неизменным и при изменении жизненной ситуации, возраста ребенка, его мнения оно может быть изменено.

И сторонам всегда надо помнить: и наличие мирового соглашения, и наличие решение суда должны исполняться сторонами. 

Исполнение решения суда об определении порядка общения с ребенком должно служить  интересам ребенка. Родители не должны манипулировать ребенком, придумывать надуманные основания и отказывать одному из родителей в общении с ребенком. Чтобы еще раз выясннить свои отношения и удовлетворить свои амбиции,

Ребенок очень уязвим, он многое не понимает, но он любит и маму, и  папу и нуждается в общении, заботе и любви обоих родителей.

Лишение родительских прав и т.д.

В соответствии с п.2 ст. 56 Семейного Кодекса РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов от злоупотребления со стороны родителей.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе, при  невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями(одним из родителей) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, родители могут быть лишены родительских прав.

Статья 69 Семейного Кодекса РФ содержит исчерпывающий список случаев, когда родители могут быть лишены родительских прав:

-Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уколонении от уплаты алиментов

-Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома(отделения) либо иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций

-Злоупотребляют своими родительскими правами

-Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность

-Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией

-Совершили умышленные преступления против жизни или здоровья своих детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Сторонам надо помнить, что лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно.

Как показывает практика, суды нередко отказывают в исковых требованиях о лишении родительских прав, принимая во внимание различные обстоятельства,  которые лишают возможности лишить родительских прав.

Например, отказывая в иске, судом учитывается, что ответчики  не могли заниматься воспитанием детей в силу стечения жизненных обстоятельств(заболевания, наличия инвалидности).

Суд также может учесть, что на момент  рассмотрения дела в суде ответчик встал на путь исправления, выразил желание участвовать в воспитании ребенка, трудоустроился и т.д.

Вышесказанное свидетельствует только об одном: прежде, чем обратиться в суд с подобным иском, необходимо получить консультацию профессионального адвоката.

Оспаривание отцовства, установление отцовства

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

Происхождение ребенка орт матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации.

В силу п.2 ст. 48 Семейного Кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное( статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

В силу п.1 ст. 52 Семейного Кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п.1 и 2 ст. 51 настоящего Кодекса , может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна(попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Согласно разъяснениям пункта 29 Постановления Пленума ВС РФ от 16 мая 2017г. № 16 « О применении  судами законодательства при  рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», если в ходе судебного  разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом (матерью)ребенка, не является его биологическими родителями, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце(матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка. Решение об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце(матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка. 

Суд в исковом порядке рассматривает требования об исключении записи об отце ребенка, произведенной в записи акта о рождении в соответствии с п.п. 1и 2 ст. 51 СК РФ и о внесении новых сведений об отце ребенка. То есть об установлении отцовства другого лица.

При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснения сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключением экспертов.

Как правило, при рассмотрении дел об установлении отцовства и об оспаривании отцовства суд назначает молекулярно-генетическую экспертизу, позволяющую установить отцовство с высокой степенью точности.

В соответствии с ч.3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования., суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется  от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Если в ходе судебного  разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом(матерью) ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце(матери) ребенка в записи акта о рождении ребенка.

Решения суда об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце(матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка.